UHH Newsletter

April 2017, Nr. 95

CAMPUS



Kontakt:

Annika Schonefeld
The Hamburg Centre for Ultrafast Imaging (CUI)
Universität Hamburg

t. 040.8998-2235
e. Annika.Schonefeld"AT"cui.uni-hamburg.de

Wie laut war der Urknall? Diese Frage beantwortete Vizepräsident Prof. Dr. Jan Louis bei der letzten Runde von „Wissen vom Fass“. Foto: DESY, Gesine Born

"Wie laut war der Urknall?" Diese Frage beantwortete Vizepräsident Prof. Dr. Jan Louis bei der letzten Runde von „Wissen vom Fass“. Foto: DESY, Gesine Born

Raus aus dem Hörsaal, rein in die Kneipe

„Wissen vom Fass“ geht in die dritte Runde: Wieder einmal sind rund 45 Hamburger Kneipen für einen Abend in der Hand der Wissenschaft. Bei einem Bier oder Cocktail erzählen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von ihrer Forschung – und schnacken über Urknall, Nanoteilchen und Piraten.

Am 27. April ist es wieder so weit: Zeitgleich in rund 50 Kneipen und Bars im gesamten Stadtgebiet Hamburgs halten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Hamburg und vom DESY (Deutsches Elektronen-Synchroton) spannende und unterhaltsame Vorträge über ihre Forschung.

(Wissens-)durstige Kneipenbesucher erhalten an diesem Abend um 19:00 Uhr Antworten auf spannende Fragen: Wie laut war der Urknall? Werden wir bald von Maschinen übernommen? Warum müssen Spinnenmännchen nach der Fortpflanzung sterben? Und können Nanoteilchen Krankheiten besiegen?

Neben den überwiegend naturwissenschaftlichen Themen ergänzen erstmals auch einige Vorträge aus den Geistes- und Sozialwissenschaften das Programm, etwa: Waren die Piraten so, wie man sie sich vorstellt? Und sind Emojis die neuen Satzzeichen?

Begeisterung für Wissenschaft wecken

Die Idee zu „Wissen vom Fass“ brachte Prof. Jan Louis aus Tel Aviv in Israel mit. Die dortige Veranstaltung „Science on Tap“ ist seit langem ein großer Erfolg. Menschen in einer unkonventionellen, lockeren Atmosphäre für Wissenschaft zu begeistern – und dabei ganz nebenbei aufzuzeigen, wie faszinierend, aber auch wie wichtig Forschung ist, stieß bei DESY und Universität sofort auf offene Ohren.

Beteiligt sind außerdem der Exzellenzcluster „The Hamburg Centre for Ultrafast Imaging“, der Sonderforschungsbereich „Particles, Strings and the Early Universe“ und PIER, die strategische Partnerschaft zwischen DESY und der Universität Hamburg. Bei der Premiere im Herbst 2015 machten 30 Akteure und Kneipen mit, im Herbst 2016 Jahr stieg die Zahl auf 46.

Eine Übersicht über Vorträge und Locations gibt es hier:
www.wissenvomfass.de

 
 
Home | Impressum | Datenschutz | Kontakt