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Überwachung – Wer schaut wem auf die Finger?

Wann: Mi, 14.01.2026, 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Wo: Universität Hamburg, Martin-Luther-King-Platz 6, 20146 Hamburg, Hörsaal B

In den Kalender übertragen (iCal)
StudienorientierungMathematik, Informatik, NaturwissenschaftenSchülerinnen und SchülerRingvorlesung

Amtliche Lebensmittelüberwachung in Hamburg – Ein Blick hinter die Kulissen
Wer sorgt eigentlich dafür, dass unsere Lebensmittel sicher sind? Wer prüft, ob das Bio-Siegel echt ist, ob im Honig wirklich nur Honig steckt oder ob importierte Waren den gesetzlichen Vorgaben entsprechen? In dieser Vorlesung geben wir einen spannenden Einblick in die Welt der amtlichen Lebensmittelüberwachung – mit besonderem Fokus auf Hamburg.
Erfahren Sie, welche Behörden und Labore in Hamburg an der Überwachung beteiligt sind, wie Proben genommen und analysiert werden und welche modernen Technologien dabei zum Einsatz kommen. Wir zeigen, wie die Zusammenarbeit zwischen Ministerien, kommunalen Behörden und spezialisierten Untersuchungslaboren funktioniert und wie Herausforderungen wie Food Fraud, neue Kontaminanten oder Krisenfälle gemeistert werden.

Außerdem beleuchten wir, wie die Erwartungen der Verbraucher:innen, die Anforderungen an Schnelligkeit und Qualität sowie die knappen Ressourcen den Alltag der Überwachung prägen. Sie erhalten einen Überblick über die wichtigsten Aufgabenfelder – von der Probenahme über die Analytik bis hin zur Beratung und Krisenbewältigung.

Die Vorlesung richtet sich an alle, die wissen möchten, wie in Hamburg für sichere Lebensmittel gesorgt wird – und wer dabei wem auf die Finger schaut.

www.hamburg.de/politik-und-verwaltung/behoerden/bukea/hu

Jochen Riehle, Institut für Hygiene und Umwelt, Hamburg

Öffentliche Vorlesung im Rahmen des Allgemeinen Vorlesungswesens

Lebensmittel — Was esse ich da überhaupt?

Sie haben sich sicherlich schon oft gefragt, was esse ich da überhaupt? Gut riechen und gut schmecken ist schon die halbe Miete! Wenn es dann noch rein pflanzlich ist, sollte doch alles im grünen Bereich sein!? Ganz so entspannt ist die Lage allerdings nicht, zumal gerne mit dem tadelnden Finger auf wohlschmeckende Lebensmittel gezeigt wird, zumal wenn diese gut, also süß schmecken. Manchmal schmeckt es zwar gut, liegt allerdings für den einen oder die andere GenießerIn etwas quer im Magen oder man bekommt möglicherweise hässliche Pickel davon. Allergene, Bakterien, Pilze und Viren – die Liste ist lang und es macht davon auch nicht alles krank, aber was macht Sie da so sicher? 

Was macht denn ein gutes Lebensmittel aus oder wofür geben wir unser Geld aus? Wir hätten schon gerne ein paar Angaben über die Herkunft oder die Anbauweise von dem was bei uns auf dem Tisch landet. Aber stimmt denn, was da draufsteht? Und wer schaut denn hier wem auf die Finger? Könnte ich möglicherweise auch selber Untersuchungen durchführen, ohne dass ich viel von Chemie verstehe? Genau diesen drei Fragen werden wir uns im Rahmen der Vortragsreihe annähern und darüber hinaus noch ein paar andere, mindestens genauso wichtige Dinge zumindest etwas unter die Lupe nehmen. 

Damit es schmeckt und Sie nicht krank werden, gibt es ExpertInnen für den gesundheitlichen Verbraucherschutz. LebensmittelchemikerInnen sind verantwortlich für die Lebensmittelsicherheit und auch dafür, dass Sie das bekommen, was auch der Verpackung draufsteht. 

Mit dieser Ringvorlesung möchten wir Sie herzlich einladen, mit uns in die spannende Welt der Lebensmittel einzutauchen! 

ExpertInnen erklären Ihnen, wie Analytik und Chemie mit Ernährungsmedizin, Biotechnologie und Mikrobiologie zusammenhängen oder ganz einfach, was eigentlich alles zum Beruf des Lebensmittelchemikers dazu gehört.

mittwochs, 17:00 - 18:00 Uhr, Martin-Luther-King-Platz 6, Hörsaal B

Koordination: 
Prof. Dr. Markus Fischer / Prof. Dr. Agnes Weiß, beide Hamburg School of Food Science, Fachbereich Chemie, Universität Hamburg

Kontakt

Universität Hamburg
Daniela Steinke(daniela.steinke"AT"uni-hamburg.de)

Weitere Informationen

Webseite der Veranstaltung
Alle Termine der Ringvorlesung auf einen Blick (PDF)
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Verändert am 5. Mai 2017

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