Seit Juli bündelt die Universität Hamburg ihre Aktivität im Bereich Lebensmittelwissenschaften in der neu gegründeten „Hamburg School of Food Science“ (HSFS). Der Initiator, Prof. Dr. Markus Fischer, Direktor des Institutes für Lebensmittelchemie, will in dem Kompetenzzentrum moderne Ausbildung und exzellente Forschung zu Lebensmittelsicherheit und Biochemie der Ernährung mit einem besonderen Fokus auf wirtschaftliche Aspekte zusammenfassen.
Die Einbindung wirtschaftlicher Fragen ermöglicht einen ganzheitlichen Blick auf die Lebensmittelsicherheit entlang der gesamten Produktions- und Vertriebskette („from farm to fork“ – „vom Bauernhof auf den Teller“). Außerdem werden ernährungsphysiologische Wirkungen von Lebensmitteln bzw. Lebensmittelinhaltsstoffen erforscht und bewertet.
Die „Hamburg School of Food Science“ ist das Dach für neue Bachelor- und Master-Studiengänge, welche die bisherigen Staatsexamensabschlüsse ersetzen werden. Die HSFS wird darüber hinaus Angebote für Schüler und Schülerinnen entwickeln. „Praktische Wochen“ mit Vorlesungen und Laborexperimenten sollen schon in der Schule Lust auf ein Studium der Lebensmittelwissenschaften machen.
Lebensmittel – Ernährung – Gesundheit
Neben den Aufgaben in universitärer Ausbildung und Forschung und dem Aufbau eines nationalen und internationalen Netzwerks wird die HSFS Öffentlichkeitsarbeit im Spannungsfeld Lebensmittel – Ernährung – Gesundheit leisten. Diesen Part übernimmt die integrierte „Food & Health Academy public“ (FHA), die sich seit Ende 2010 mit öffentlichen Vorträgen zu ernährungsrelevanten Themen wie Krebs, Allergien, Übergewicht, Radioaktivität und Seuchen etabliert hat.
Beratend steht der HSFS ein Strategy Board mit hochrangigen Persönlichkeiten aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft und der Wissenschaft zur Seite, darunter Prof. Dr. Robert Huber (München), Nobelpreisträger für Chemie 1988.
Mitglieder des Strategy Boards
Lebensmittelwirtschaft/Verbände
- Peter Becker: Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Berlin
- Prof. Dr. Michael Bockisch: Vizepräsident des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., Berlin
- Dr. Manfred Eggersdorfer: Senior Vice President Nutrition Science & Advocacy, DSM Nutritional Products, Basel
- Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer: Partner, Kanzlei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg
- Prof. Dr. Matthias Horst: Hauptgeschäftsführer des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., Berlin
- Prof. Dr. Reiner Wittkowski: Vizepräsident des Bundesinstitutes für Risikobewertung, Berlin
Wissenschaft
- Prof. Dr. Dr. h.c. Ulrike Beisiegel: Präsidentin der Georg‐August‐Universität Göttingen
- Prof. Dr. François Diederich: Direktor des Laboratoriums für Organische Chemie, Eidgenössische Technische Hochschule (ETH), Zürich; Stellvertretender Präsident der Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh)
- Prof. Dr. Dr. h.c. (mult.) Robert Huber: Max Planck Institut für Biochemie, Martinsried, Nobelpreisträger Chemie 1988
- Prof. Dr. Thomas Straubhaar: Direktor des Hamburgischen WeltWirtschaftsInstitutes, Hamburg
PM/Red.